Première sortie de Printemps
Dimanche dernier il faisait beau comme partout à Villeneuve-Loubet et comme parfois à Paris….
Read MoreLenoir est une couleur
Si son étiquette ressemble à un délire retro-moderniste années 70, le contenu de cette…
Read MoreTêtes de L'Art
Le vigneron volant avait la tête dans les nuages. La journèe avait été longue…
Read MoreVais-je bien les descendre?
C’était à Deauville en février. Ce matin-là, par bonheur, l’homme de la Pampa, quoique…
Read MoreNe tirez pas sur le Ponpon !
Ma première fois a été comme toutes les premières fois devraient être. Aucune douleur,…
Read MoreCa valette le coup d'attendre
Si c’était toujours comme ça, la Bourgogne, on surfe sur un plaisir renouvellé à…
Read MoreINRAISIN, la filiale d'Inrezo est née !
A tout ceux qui se posent la question : “Mais comment ces trois demeurés…
Read MoreChacun cherche son Chave
Boire du Chave à Venise et mourir. Le nirvana vinique tient à ses Hermitages…
Read MoreBruno SCAVO, mon Bon Sauveur
Bon Sauveur, c’était un institut psychiatrique à Caen. Je ne sais si c’est valorisant…
Read MoreWenesday, sunny wenesday !
J’aurais du m’en douter à voir la lueur d’énervé au fond de ses yeux….
Read MoreAu sujet de la petite délinquence parisienne.
Tranquillement attablés, nous avons été violemment pris à partie par cet énergumène qui s’est…
Read MoreFred de la Quincave
La confraternité des gens de mer n’est pas un vain mot. La Quincave, 17…
Read MoreYves GOT : du Baron Noir au Ballon d'Rouge.
Trente ans sans se revoir, me reconnaitra-t-il ? Nice 1978, nous étions déja jeunes…
Read MoreDive Bouteille 2009 à D'Eauville.
Mimi, notre mannequin vedette, avait quitté son immense domaine varois afin de faire réviser son Unité…
Read MoreQuel effet Eric !
Petite virèe rhôdanienne qui avait pour première halte Eric PFIFFERLING à Tavel. Le genre de liquide qui…
Read MoreALLEMAND, tout le temps ! Quel Cornas !
Qui dira les souffrances endurées par les vignerons du Rhône septentrional : Hermitage, Cote Rotie,…
Read MoreLes nouveaux "pipe-all"
C’est un signe des temps. Tout, tout de suite. Heureusement dans ce marasme surnagent…
Read MoreAbondance de biens nuit.
Je ne sais si ce sont les deux artichauts farcis ou le fait d’avoir…
Read More« Agréments » des vins et variabilité des Terroirs
Par Lydia et Claude Bourguignon Directeurs du LAMS -Ingénieur Agronome I.N.A.P.G. Microbiologistes du Sol Pour faire une réforme des agréments au sein des A.O.C, il faut tenir compte du rôle du sol dans l’expression des vins. Chaque sol, de chaque parcelle contient son propre mélange d’éléments nutritifs selon la roche sous jacente, selon la microflore et la microfaune qui habitent ce sol. Ceci est bien illustré dans un vignoble comme celui de la Côte- d’Or où le Pinot noir ne donne pas le même vin selon qu’il pousse sur le Clos de Bèze ou sur Richebourg. Les agréments doivent tenir compte de cette variabilité gustative des Terroirs. Si on accepte et si on reconnaît que la variabilité physique, chimique et biologique du sol d’un Terroir induit une variabilité gustative des vins alors on est obligé de reconnaître que le vin standard n’existe pas plus que le Français moyen d’1.70 m . Le vin standard ne peut se concevoir que s’il est issu de raisins qui sont développés sur des sols agonisant, c'est-à-dire des sols qui ont perdu leur capacité à transmettre leur variabilité au vin. Accepter un vin standard c’est donc encourager le désherbage total et l’abus de pesticides. C’est donc contre le marché puisque les citoyens recherchent de plus en plus des vins naturels et que les politiques demandent aux viticulteurs de développer une viticulture durable. Le retour de l’histoire vers des sols vivants va donc à l’encontre du vin standard et va vers l’acceptation de la diversité.
Read MoreLiquide physiologique.
Certains sportifs vont en Suisse se faire transfuser, se régénérer. En tant que sportif de…
Read MoreAaaaaaargggggggghhhhh !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Je voulais vous conter par le menu cette belle journèe en Lorraine. Vous décrire…
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