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Quoi de neuf ?

Ça a commencé à la soirée VIP* de la Quincave, le troisième jeudi de novembre. Une bouteille nous a interpellés en ces termes : “Quoi de neuf ?”. Depuis, tous les soirs, même question : “Quoi de neuf ?”, à laquelle nous faisons la même réponse : “Quoi de neuf ?”. Pas moyen d’échapper à cette question posée par le grand philosophe blésois Hervé Villemade.  Très influencé par la phrase de Descartes “J’étanche, donc je suis”, Hervé Villemade n’a de cesse de provoquer en nous un doute permanent : “En ai-je assez bu ?”, “Est-ce qu’on ouvre une autre bouteille ?” (la réponse est oui).

Notre ami Fred, titulaire de la chaire de Mécanique des fluides à la Quincave, nous est d’une aide précieuse pour progresser dans la compréhension du message d’Hervé Villemade. La thématique de l’Éternel recommencement est manifestement au centre de son œuvre, cependant, nous nous avouons dépassés par certaines énigmes. Il semble que par la force de son message, Hervé Villemade nous entraîne au cœur des grandes interrogations de la physique moderne. Inexplicablement, le temps cesse de s’écouler et pourtant une importante quantité de matière s’écoule. “Quoi de neuf ?” n’est qu’une introduction à un questionnement permanent et, vous savez quoi ? Ça fait beaucoup de bien !

*Very Important Primeurs

Z’ai cru boire un Bobinet !

A Saumur la Rue de Beaulieu n’est pas large et visiblement l’aventure se situe sur le pas de la porte. Sébastien Bobinet n’y a pas pris garde quand, il y a quelques années, France et Xavier Amat sont venus s’installer au 37, à l’autre bout de la rue, sous prétexte d’y créer des chambres d’hôtes (Ami Chenin 02 41 38 13 17).

Face à la Loire, la petite table calée contre le mur n’a plus de problème de niveau, mais il n’en est pas de même pour les verres qui y stationnent. La cave est à deux pas et parmi les cuves et barriques qui s’y prélassent, le pineau d’aunis 2009 a toutes les qualités requises par ces temps de petite canicule. Ponpon en connait le chemin les yeux fermés, ce qui va en précipiter la mise en bouteille, car le taux d’évaporation atteint là des sommets jamais rencontrés ailleurs.

En Loire, l’entraide n’est pas un vain mot, particulièrement s’il s’agit de vider une ou trois bouteilles, et Sébastien peut toujours compter sur le renfort de Laurent Lebled si Ponpon venait à faire défaut. Ce qui ne s’est jamais produit car l’homme possède un radar de pointe qui le guide immédiatement dès qu’une bouteille est ouverte à un kilomètre à la ronde. Des esprits chafouins laissent entendre que les somptueux pavillons acoustiques dont la nature l’a doté lui procureraient cet avantage sur les simples mortels que nous sommes.

Pour le combler s’il en était encore besoin, l’ami Bobinet possède sur le haut du coteau une petite parcelle récemment plantée qui vous laisse béat d’admiration devant le panorama qu’elle vous offre sur le fleuve. Une table, quelques chaises, de quoi faire griller un morceau de viande et vous avez là une des images que je me fais du bonheur en Loire. Mais tremblez, vous les bienheureux ligériens, car dans un an sonnera pour moi l’heure de la retraite,  et vous serez bien obligés d’ajouter deux chaises en bout de table. J’ai prévu à cet effet un stock conséquent de magnums prêts à boire qui devraient être autant d’invitations à partager vos tables et votre amitié.

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